Wehrstraße ✆ 02242 9066-100  (Jahrgang 5-7) und

Fritz-Jacobi-Straße ✆ 02242 9066-350 (Jahrgang 8-13)

GEHW aktuell

Lesen Sie die Mitteilung vom 2. Oktober mit Hinweisen zu Reisen in den  Herbstferien.

Weitere Mitteilungen der Schulleitung:

Vollsperrung der L352 zwischen Happerschoss und Allner vom 19.10.20 bis zum 30.04.21!

Achtung geänderte Busfahrpläne!

Hinweise:

Montag, 26. Okt 2020
Praktikum der 9er
Dienstag, 08. Sep 2020
Tanzkurs Stufe 9
Montag, 02. Nov 2020
Pädagogischer Nachmittag
Donnerstag, 05. Nov 2020
Studientag
Montag, 16. Nov 2020
Elternsprechzeit

Unsere Schule

Die Gesamtschule Hennef-West stützt sich in ihren Betrieb auf  Einrichtungen, die es ermöglichen neben dem Schulbetrieb das Zusammenleben an der Schule zu einem Ort zu machen, an dem sich die Schüler gerne aufhalten.

Gesundes Frühstück und Wohlfühloase

Seit Mai 2017 ist unsere Mensa in der Wehrstraße morgens ab 7.30 Uhr geöffnet. Hier haben Schüler*innen und Lehrer*innen die Möglichkeit, in Ruhe in der Schule anzukommen, zu lesen, sich auszutauschen und vor dem Unterricht ab 7.30 Uhr ein (kostenpflichtiges) gesundes Frühstück einzunehmen.

Angeboten werden vom Caterer Joghurt, Smoothies, Müsli, frisches Obst und belegte Brote, außerdem regional produzierte Milch und Kakao. Bei Allergien reagiert der Caterer und bietet Ersatzprodukte, z.B. mit Soja-Produkten, an.

Wettbewerb für die Tonnen – aber nicht „für die Tonne“

Immer wieder sahen wir, dass viele Pfandflaschen einfach weggeworfen werden. Wir haben daher gespendete und gesäuberte (Müll-)Tonnen aufgestellt, in denen Pfandflaschen und Dosen, die sonst im Müll landen, gesammelt werden. Der Erlös daraus wird für die Mensa-Verschönerung verwendet.

Damit wird zum einen die Schule sauberer gehalten und zum anderen fließt der Erlös des Pfandes in die Gestaltung der Mensa, damit sie irgendwann eine richtige „Wohlfühloase“ wird. Für die Verschönerung der Mensa haben wir große Grünpflanzen geschenkt bekommen.

89 fleißige und kreative Schüler*innen sowie einige Klassen haben tolle Ideen zu den geplanten Tonnen, in denen Pfandflaschen gesammelt werden sollen, eingereicht. Die Auswahl der schönsten drei Ideen erfolgte durch die SV. Die Künstler*innen haben die Tonnen mit gesponsorten Farben gestaltet, sodass nun 2 Tonnen in der Fritz-Jacobi-Straße stehen und eine Tonne ihren Platz in Mensanähe in der Wehrstraße gefunden hat.

Projekte und AG's

Wir möchten, dass unsere Schule ein Ort ist, an dem Schüler*innen und Lehrer*innen gemeinsam lernen und alle Lernenden entsprechend ihrer Möglichkeiten gefördert werden. Dabei arbeiten wir darauf hin, uns an gemeinsam erarbeiteten Regeln zu orientieren, die auch später im Leben für ein soziales Miteinander wichtig sind.

Durch vielfältige Projekte und Aktivitäten wollen wir die Gemeinschaft stärken und alle – sowohl Lehrer*innen, wie auch Schüler*innen und Eltern – in Planungs- und Entscheidungsprozesse einbinden, denn unsere Schule als Ort des Lernens und Lebens möchten wir auch gemeinsam gestalten.

In unserer Schule setzen wir dies in vielfältigen Projekten bereits um:

• Schüler*innen, Lehrer*innen und Eltern erstellen gemeinsam eine neues Regelwerk und verabschieden dieses auch gemeinsam.
  • Wir bilden Mensascouts, Sporthelfer*innen und Streitschlichter*innen aus, die helfen, eine friedvolle und freundliche Atmosphäre zu schaffen.
  • In vielen Klassen berät ein Klassenrat aktuelle Themen und trifft klasseninterne Entscheidungen.
  • Beteiligung der Klassen an Entscheidungen, die den Schulalltag und die Gestaltung der Lernumgebung betreffen (z.B. Schulhofgestaltung, Schülerplaner)
  • Gestaltung einer partizipativen Schulhomepage
  • Einsatz von forschendem und entdeckendem Lernen
  • Kooperationen mit außerschulischen Einrichtungen (Tanzschule etc.)

Die einzelnen Projekte und Arbeitsgemeinschaften lernen Sie kennen, wenn Sie auf das Menü  oben rechts klicken!